01.4.2011
Biersommelier Stefan Voggesser bereitet sich auf die Weltmeisterschaft vor
Spanische Biere in Girona verkostet
„Trotz des überstrapazierten Terminkalenders laufen die Vorbereitungen auf Hochtouren“, so Stefan Voggesser. Dazu zählen in erster Linie sensorische Übungen und die Verinnerlichung des umfangreichen Fachwissens, welches von der Doemens Akademie bei der zweiwöchigen Ausbildung im vergangenen Jahr gelehrt wurde.
Sensorische Trainingseinheiten konnte Voggesser Dank der Sortenvielfalt der Brauerei Gold Ochsen bereits absolvieren. Jedes der insgesamt 16 verschiedenen Premiumbiere aus der Donaustadt hat seinen eigenen Charakter und eine regionale Persönlichkeit.
Da bei der Weltmeisterschaft jedoch auch eine überregional und international sensibilisierte Biernase gefragt ist, hat sich Stefan Voggesser kurzfristig für einen Kurzurlaub an die Costa Brava entschieden, um dort spanische Biere unter spanischem Himmel zu verkosten. „Das goldgelbe mit cremiger Schaumkrone versehene untergärige Lagerbier aus der katalanischen Brauerei Damm hat im Antrunk eine deutliche florale Note und im Abgang eine länger anhaltende Hopfenbittere, wohingegen beim ebenso vollmundigen Lager aus dem Hause San Miguel malzige Getreidearomen mit Untertönen von Honig und reifen Äpfeln den Gaumen verwöhnen und eine ausgewogene Hopfenbittere für einen harmonischen Ausklang sorgt“, so der Biersommelier aus Ulm.
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Stefan Voggesser bei der Vorbereitung auf die Weltmeisterschaft der Biersommeliers 2011
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Verkostung in Schritten:
Optisch beurteilen
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Biersommelier Stefan Voggesser zeigt die Verkostung in den einzelnen Schritten:
2. Schmecken
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Biersommelier Stefan Voggesser zeigt die Verkostung in den einzelnen Schritten:
3. Riechen
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Biersommelier Stefan Voggesser zeigt die Verkostung in den einzelnen Schritten:
4. Retronasale Beurteilung
Foto © Aurel Dörner